Flat View
Vue par année
Vue par mois
Vue par mois
Weekly View
Vue par semaine
Daily View
Aujourd'hui
Categories
Vue par catégories
Search
Rechercher
  

Cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »


Date de l'évènement : Le Lundi 13 Juin 2022 (de 08:00 à 17:00) - Publié dans Associations

Affiche_locale_2022_Dalia_formatWEB.jpg

Description de l'évènement :

1. Le Lundi 30 mai : projection du film « Quand le vent est au blé » suivi d’une soirée d’échanges – débat. De
18h30 à 22h(30)
 
« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées, les blés 
anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens 
se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient 
alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au 
moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un 
paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »
 
En présence de : Jurg Schuppisser (citoyen acteur, passionné de céréales, de meunerie, de boulangerie)
Horaire : Accueil : 18h30 / Introduction & Projection : 19h30 suivi d’échanges-débat.
(Accueil de 18h30 à 19h30 avec petite restauration possible sur place)
Lieu – Salle Les amis de la Butte, rue du beau site, 32 à 1390 BIEZ (Grez-Doiceau)
 
2. Le samedi 4 juin de 9h à 17h00 : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions 
suivantes :
« La qualité du grain au pain - qu'est-ce que cela signifie ? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous 
les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur) ? Quel est 
la place des anciennes variétés là-dedans ? Le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils 
vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »
Une journée pour échanger et débattre - en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière - de 
la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi 
l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au 
fournil sont prévus entre les temps d’échanges et de débats. Vous repartirez avec un pain.
 
Intervenants : les boulangers Martin de Patoul (Paintintin boulangerie) et France Wagener (Talmelerie de Jandrain)
Lieu : Boulangerie Paintintin, Rue de Wahenge, 16 à 1320 Beauvechain-La Bruyère
Horaire : 9h – 17h00 (Accueil à 8h45)
 
3. Le samedi 18 juin : Matinée : échanges, réflexions avec le meunier céréalier de la ferme de L’espinette /
Après-midi : échanges & réflexions collectives « Comment agir en tant que citoyen sur les différentes
étapes de la filière ? »
 
« Appauvrissement et perte de savoir-faire, tant en boulangerie qu'en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples 
de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avaient un 
impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ? Quelles 
différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie
industriel et un pain artisanal ? ».
En matinée : Nous vous proposons d'en débattre sur site avec le céréalier – meunier Oscar Gaye de la ferme de 
l’Espinette.
L’après-midi : nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « Comment agir en tant que 
citoyen consommateur »
 
Toute la journée nous serons accompagné de Jurg Schuppisser (citoyen acteur, passionné de céréales, de meunerie, 
de boulangerie) et de France Wagener (boulangère). Sous réserve de : Eric Diederich (meunier en meunerie
industrielle et artisanale) & de coopérateurs de graines de vie ou de Coopains.
Horaire : 10h-16h30 (17h00). Accueil dès 9h45
Lieu : Matin : A la ferme de l’Espinette à 1320 Tourinnes-la-grosse / Après-midi : Rue longue, 55 à 1320 
Beauvechain-La bruyère 
 
Modalité d’inscription et de paiement : 
Inscription : obligatoire ICI et pour l’ensemble du cycle (3 dates). 
Attention ! Le nombre de participants est limité à 12.
PAF pour le cycle complet : 20 € (prix réel) ou 25€ (prix solidaire). À verser sur le compte de l asbl Nature & 
Progrès locale de Brabant Est BE41523080736310 / En communication "Nom et prénom + GPBE22". 
Le virement fait office d’inscription définitive !
Modalités pratiques : elles vous seront communiquées par mail avant chaque activité.
Plus d’info : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et/ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 081/32.30.67

Informations :

Lieu de l'évènement : 
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et/ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 081/32.30.67
Remarques :  

Retour

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d'améliorer votre expérience utilisateur